조리사의 정의

조리사의 정의

 

법적인 측면

국가기술자격법에 의한 조리기능사 자격을 취득후 시,도,지사의 면허를 받은 자를’조리사’라고함. 자격구분은 음식물의 유형에 따라 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 복어조리지능사로 구분하고 있다.


사전적 측면

조리란 식품에 물리적 및 화학적 조작을 가하여 합리적인 음식물로 하는 과정, 즉 식품을 위생적으로 적합한 처리를 한 후 먹기좋고 소화하기 쉽도록 하여 맛있고 보기 좋게하여 식용이 나도록 하는 과정을 말하며 그 업무를 전문적으로 담당하는 자를’조리사’라 지칭한다.