조리사의 정의
법적인 측면
국가기술자격법에 의한 조리기능사 자격을 취득후 시,도,지사의 면허를 받은 자를’조리사’라고함. 자격구분은 음식물의 유형에 따라 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 복어조리지능사로 구분하고 있다.
사전적 측면
조리란 식품에 물리적 및 화학적 조작을 가하여 합리적인 음식물로 하는 과정, 즉 식품을 위생적으로 적합한 처리를 한 후 먹기좋고 소화하기 쉽도록 하여 맛있고 보기 좋게하여 식용이 나도록 하는 과정을 말하며 그 업무를 전문적으로 담당하는 자를’조리사’라 지칭한다.